18 mar 2011

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS

Hoy en día muchas de las enfermedades están asociadas a la mala alimentación: la obesidad, el cáncer, la presión, la diabetes tipo II, entre otras. Sin embargo, evidencias científicas, demuestran beneficios para la salud de las frutas y verduras, lo que las convierte en una excelente opción para mantenernos saludables.
Producción de frutas y verduras en México


La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que todas las personas deben de comer por lo menos 5 porciones de frutas y verduras diferentes diariamente.

El consumo diario de verduras y frutas contribuye a alcanzar una vida saludable en diferentes etapas de la vida. En la niñez promueve el crecimiento y el desarrollo adecuados, mientras que en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para la talla.

Beneficios de incluir frutas y verduras en la dieta:

• Aportan fibras que ayudan a disminuir el colesterol en sangre, a regular el azúcar y a evitar el estreñimiento
• Brindan colorido, textura y sabor a los platillos
• Fortalecen las defensas del organismo gracias a su aporte de vitaminas
• Los cítricos tienen antioxidantes que protegen contra enfermedades crónicas, incluyendo el cáncer y padecimientos cardiovasculares.
• Ofrecen minerales que ayudan a mejorar la memoria
• Otorgan energía para movernos
• La vitamina C de los cítricos previene enfermedades respiratorias
• Al incluirlas en una dieta saludable y balanceada son una excelente opción para bajar de peso y nutrirnos.
• Son bajas en kilocalorías, grasas y sodio.

Recomendaciones:

• Cómelas enteras en vez de sólo beber el jugo, te aportan fibra y nutrientes en la cáscara.
• Lávalas y desinféctalas antes de prepararlas, sobre todo las que se consumes crudas.
• Para lavar utiliza agua purificada y enjuaga, existen desinfectantes en liquido que actúan eficazmente con unas cuantas gotas. Si vives en lugares donde el agua de la llave es limpia, el simple enjuague gar es suficiente.
• No es necesario agregarles sal a las verduras o azúcar a las frutas para condimentarlas, desintoxica tu paladar, disfruta del sabor.
• Las verduras y frutas de temporada son mejores porque están en su punto exacto de maduración y son más baratas.

• Lo mejor que podemos hacer es el preparar y consumir los alimentos al momento, las frutas y verduras se conservan hasta una semana en buenas condiciones una vez lavadas y desinfectadas en el refrigerador.

Consulta el calendario de la producción nacional anual de frutas y verduras en formato pdf

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola, muchas felicidades por el trabajo que realizan, la información que escriben es muy interesante. Quiero saber si es sano comer 5 frutas al dia y omitir las verdura, puesto que a mi las verduras no me encantan y prefiero sustituirlas por frutas de temporada.

Nora

NUTRICAMPEONES dijo...

@NORA
Agradecemos tu preferencia y amables comentarios.
En realidad no es saludable omitir por completo el consumo de verdura, solemos decir "no me gusta" sin probar.

No te cases con esa idea, conviértete en un detective del sabor, prueba nuevas técnicas de cocción y se creativa en la presentación.

Verás que hay un mundo por descubrir y te atrapan pronto los colores, sabores y texturas. Las verduras contienen vitaminas y minerales indispensables para nuestro organismo.

Incluye por lo menos en una de tus comidas verduras, es mejor si son crudas o al vapor, así conservan sus nutrientes.

Saludos.

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