23 de jul. de 2010

MEDIDAS HIGIENICAS EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS








MEDIDAS HIGIÉNICAS ANTES DE PREPARAR LOS ALIMENTOS

  • Recoge y de ser posible cubre tu cabello con un pañuelo.
  • Retira anillos, pulseras y reloj de tus manos.
  • Lava tus manos cuidadosamente, dejando correr sobre ellas el agua y enjabonándolas especialmente entre los dedos y debajo de las uñas.
  • En caso de tener heridas en las manos, protégelas con banditas impermeables.
  • Lava con jabón y abundante agua la mesa y los equipos que se utilizarán en la preparación de alimentos (recipientes, electrodomésticos y otros utensilios).
  • Asegúrate de que todos los insumos de tu comida estén en buen estado y frescos, checa las caducidades.
  • Consume primero los alimentos que están más próximos a vencerse.
  • Antes de comenzar a elaborar la receta, reúne todos los alimentos necesarios.
  • Descongela en el refrigerador los alimentos congelados antes de cocinarlos: nunca lo hagas al aire libre.
  • Protege los alimentos y el lugar donde se elaboran las comidas de insectos, mascotas y otros animales.



MEDIDAS HIGIENICAS DURANTE LA ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS


  • Evita usar tablas y palitas de madera, prefiere el plástico o acero.
  • Cada vez que cambies de alimento, lava tus manos, así evitas contaminaciones cruzadas.
  • Lava las tablas y cuchillos empleados para cortar y picar, cada vez que se cambie de alimento (especialmente de alimentos crudos a cocidos).
  • No fumes donde se cocina.
  • Utiliza paños desechables de papel para secar y limpiar superficies, evita los trapos de cocina que guardan gérmenes, humedad y hasta mal olor.
  • Conserva los alimentos crudos, los cocidos y los listos para comer en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos.
  • Los alimentos crudos, especialmente la carne, el pollo y el pescado, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos y pasar de un alimento a otro, mantenlos apartados de los demás alimentos y cubiertos.
  • Evita comer carnes y mariscos crudos, prefiérelos cocidos así previenes infecciones y malestares estomacales. 
¿Te es importante comer en lugares donde se ocupan de la higiene?


5 comentarios:

Anónimo dijo...

Con las prisas y las carreras suelo olvidar este tipo de detalles, no me digan (sucia) es que la corredera y el estrés diario me rebasan.

Los niños además se olvidan de lavar y desinfecar, se que es cuestión de hábitos.

En los restaurantes por ejemplo, he visto gente que no se lava las manos antes de comer, y los hombres, qué me dicen de ellos, ellos olvidan hasta lavarse las manos después de ir al baño.

Hay mucho que aprender y reaprebder!
gracias por este tipo de espacios!

Ruth

Anónimo dijo...

Comparto con Ruth que hay mucho por reaprender, hay veces que pensamos en comer en lugares que parezcan que tiene cuidado con la limpieza y nosotros llegamos , nos sentamos ordenamos y comemos. Y cuando nos lavamos las manos? En ningun momento. Un hábito debe practicarse siempre
Juan

NUTRICAMPEONES dijo...

@RUTH
Así es, los hábitos, saludables se aprenden desde que somos niños, primero en casa y luego se confirman en la escuela.

Hacer de ellos una poderosa herramienta para vivir el bienestar es un trabajo diario, como todo requiere de esfuerzo y dedicación, pero bien vale la pena un poco de cuidado y atención!
Saludos!

NUTRICAMPEONES dijo...

@JUAN
Bien dicho, el bienestar se conquista a diario, con cada elección!

Saludos!

Anónimo dijo...

me sirvo mucho es de mucha importancia muchas gracias ok saludos

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