17 dic 2010

VITAMINA B

Es un grupo de vitaminas relacionadas con el metabolismo. Al principio se creía que sólo era una pero luego se descubrió que eran varias con funciones parecidas. Las vitaminas del complejo B son hidrosolubles, por los que se pueden perder en el agua de cocción y en caso de tomar exceso se eliminan por la orina (hasta un límite).


Entre las principales funciones que realizan las vitaminas del complejo B se encuentran las siguientes:
  • Producir energía a través de los alimentos.
  • Intervenir en el crecimiento y la división celular.
  • Producir numerosas hormonas, enzimas y proteínas.
  • Mantener en óptimas condiciones al sistema nerviosos.
  • Fortalecer al sistema inmunológico.
Son necesarias para el correcto funcionamiento del organismo pues este no las puede producir, así que necesitamos ingerirlas diariamente:


Estas son las vitaminas del Grupo B:
• Vitamina B-1 (Tiamina)
• Vitamina B-2, conocida también como Vitamina G (Riboflavina)
• Vitamina B-3, conocida también como Vitamina P o Vitamina PP (Niacina)
• Vitamina B-5, conocida también como (Ácido Pantoténico)
• Vitamina B-6 (Piridoxina)
• Vitamina B-8, conocida también como Vitamina H (Biotina)
• Vitamina B-9, conocida también como Vitamina M (Ácido fólico)
• Vitamina B-12 (Cianocobalamina)

Función en el organismo:
Ayuda a la formación de glóbulos rojos, favorece el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.


Fuentes naturales de vitamina B:
Hígado, vísceras, pollo, yema de huevo, plátano, pescado, carne, lácteos, levadura de cerveza, soya y sus derivados, germen de alfalfa, cereales integrales, setas y germen de trigo.


La deficiencia de vitamina B ocasiona:
Depresión, irritabilidad, cansancio, anemia e infertilidad.


¡Recuerda que de una alimentación variada y balanceada depende el correcto aporte de nutrientes!

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