20 dic. 2010

ENSALADA NOCHEBUENA O DE NAVIDAD

Ya estamos a unos días de Navidad, seguramente ya tienes planeado tu menú para ese día, en los hogares mexicanos disfrutamos de bacalao, romeritos, pavo, pierna adobada, ceviches, empanadas, ensaladas y un sinfín de platillos.

Lo mejor de esta temporada son los postres, las posibilidades son tan variadas como los gustos de cada integrante de la familia, hay quien pide pastel, helado, turrón, buñuelo, flan, gelatina, mousse o budín.

De todos los postres navideños, mi favorito es LA ENSALADA NOCHEBUENA O DE NAVIDAD, porque es una explosión de sabores, la fresca mezcla agridulce y lo crujiente de los cacahuates la hacen simplemente exquisita.

Así es como yo la preparo, ojalá te des un tiempito para prepararla en familia, porque además de deliciosa, es nutritiva, te aporta vitaminas (A, C), minerales (hierro, calcio) y grasas saludables en los cacahuates.

Ingredientes:
• Betabel (4 piezas)
• Jícama (1 pieza)
• Naranja (3 piezas)
• Manzana (2 piezas)
• Azúcar (al gusto)
• Cacahuates (150 grs)
• Colación (al gusto) 


Procedimiento: 
  • Lava las frutas, cepilla el betabel.
  • Pon a hervir aproximadamente 4 lts de agua en una olla grande.
  • En lo que hierve el agua pela y pica el betabel en cubos de 1cm aproximadamente, haz lo mismo con la jícama y la manzana.
  • Saca jugo a 2 naranjas, y resérvalo para agregarlo al final al caldito.
    Corta 1 naranja en rodajas, con todo y cáscara, será utilizada para adornar cada porción.
  • Corta un poco de cáscara de naranja en julianas, esta se mezclará en la preparación.
  • Trocea el cacahuate, trozos gruesos son más disfrutables.
  • Cuando esté hirviendo el agua agrega los cubos de betabel, espera a que el agua tome un color rojo vibrante.
  • Evita cocer demasiado el betabel para que se mantenga firme, con 20 min al fuego bastará.
  • Deja enfriar. Cuando el betabel esté a temperatura ambiente, agrega la jícama, la manzana, la ralladura de naranja y el jugo de naranja.
  • Mezcla, prueba y agrega azúcar al gusto.
  • Es recomendable refrigerar, recuerda que esta ensalada se come fría. Conforme pasan las horas tu ensalada tomará un color más brillante y los sabores se integrarán.
  • Al momento de servir, agrega las rodajas de naranja y el cacahuate natural en trozos.
  • A los niños les encanta un poco de colación sobre su ensalada.
  • Recuerda servir con caldito.

¡A disfrutar!
¿Qué postre prepararás en Navidad?

1 comentario:

ESTELAVV dijo...

Ahora mismo la estoy terminando, confieso que le agregué unos tejocotes que estaban solitos en el refri!

:D

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