Este es uno de los mitos que cargamos, tan peligroso como el que dice que: “desayunar engorda” o que “la dieta es aburrida”.
La cena, como el desayuno, la comida y los refrigerios es necesaria para mantenernos saludables. Durante la noche el cuerpo realiza procesos de regeneración asombrosos, aún cuando estamos durmiendo; el metabolismo se estresa si le pedimos trabajar sin la energía suficiente, como medida de defensa se alenta favoreciendo la acumulación de grasa.
¿CUANTO COMER POR LA NOCHE?
Las calorías que comemos en un día idealmente debieran estar distribuidas desde el desayuno hasta la cena, esto evita los atracones, los picos de glucosa y la sobrecarga al páncreas.
Recordemos que lo ideal es comer cada 3 o 4 horas, fraccionando los alimentos en porciones suficientes y variadas, así mantenemos estable el nivel de glucosa en nuestra sangre, nos sentimos con energía y buen ánimo durante todo el día y somos menos propensos a los atracones provocados por la ansiedad y el deseo compulsivo por lo dulce.
PROPORCION IDEAL DE CALORÍAS A LO LARGO DEL DÍA:
VEAMOS UN EJEMPLO, SUPONIENDO QUE LA DIETA IDONEA ES DE 1200 KCAL DIARIAS
DESAYUNO: 25%, 300 KCAL
REFRIGERIO MATUTINO: 10%, 120 KCAL
COMIDA: 35%, 420 KCAL
REFRIGERIO VESPERTINO: 10%, 120 KCAL
CENA: 20%, 240 KCAL
TOTAL: 100%, 1200 KCAL
EJEMPLOS DE CENAS SALUDABLES BASADOS EN EL PLATO DEL BIEN COMER
Grupo 1 (Frutas y verduras)
*Acompaña con una rebanadita de aguacate y te o café al gusto.
FRUTA CON QUESO
GRUPO 1: 1 manzana mediana.
Grupo 2 (Cereales)
Grupo 3 (Productos de origen animal y legumbres)
CALDO TLALPEÑO
GRUPO 2: ¼ de taza de arroz hervido, 1 tortilla de maíz.
GRUPO 3: ¼ de taza de garbanzo, 1 pieza de pollo deshebrado.
*Acompaña con una rebanadita de aguacate y te o café al gusto.
FRUTA CON QUESO
GRUPO 2: ½ taza de amaranto natural.
GRUPO 3: 30g de queso panela.
*Acompaña con 5 almendras o 3 nueces y te o café al gusto.
¡Cuídate, valora tu salud, prioriza, evita saltarte los tiempos de comida!
4 comentarios:
mmmmm se ve rico? también vender comida? XD
toda comida puede ser balanceada y saludable, todo esta en como la preparamos, con que ingredientes, el modo de cocción, etc. atte. la cocinera experta
@ANONIMO
No vendemos comida, aunque nos encanta preparar, si tienes recetas saludables o de tradición familiar, te invitamos a compartirlas! abrazos! :)
@la cocinera experta
Así es, todo esta en ser cauto, desde el momento en que elegimos los ingredientes, es mejor usar los más naturales, bajos en grasa, azúcar y sal.
Siempre se puede adecuar una receta para hacerla más saludable sin sacrificar el sabor, si tienes recetas para comapartir, no dudes en enviarlas a nutricampeones@gmail.com
abrazos! :)
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