31 ene. 2011

LOS GARBANZOS


Son una legumbre, son ricos en carbohidratos por lo que se recomiendan a personas activas, niños, adolescentes y vegetarianos, pues son excelentes para prevenir la anemia o desnutrición.

Los garbanzos contienen minerales como el magnesio, hierro, fósforo y cobre, también contienen proteínas, vitamina B y ácido fólico.

Favorecen la digestión y combaten el estreñimiento pues son ricos en fibra, también reducen el colesterol siendo útiles para las enfermedades cardiovasculares.

Información nutricional de los garbanzos (100 gramos)

• 244 calorías.
• 19 g. de proteínas.
• 50 g. de hidratos de carbono.
• 11 g. de fibra.
• 160 mg. de calcio.
• 1.000 mg. de potasio.
• 2 g. de grasas saludables.
• 6 mg. de hierro.
• 3 mg. de zinc.
• Vitaminas (B1, B2, B6, C) y magnesio.

Las legumbres suelen ser tediosas pues se cocen lentamente, preferentemente  usa tu olla express. Para darles sabor, agrega un trocito de cebolla y un diente de ajo; también puedes poner hierbas de olor como epazote, esto previene las flatulencias e inflamación.

¡Nútrete y varía lo que comes, recuerda que entre más variada sea tu dieta más completa es!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Me encantán y a mis hijjos se los doy desde pequeños en puré, con un poquito de aceite de olivo.
Y corrígeme si me equivoco, pero con maíz (tortilla) o arroz hacemos una proteína de calidad?

atte. Mamá ocupada en su familia

NUTRICAMPEONES dijo...

@Mamá ocupada en su familia
Gracias por compartir!
Que bueno que integras en tu alimentación legumbres como los garbanzos, son muy saludables y de paso son económicos.

Y si, dices muy bien, las legumbres combinadas con los cereales nos proporcionan una proteína completa como bien lo sugiere el Plato del Bien Comer.

Bienvenida siempre, saludos! :)

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