3 sept. 2010

LEGUMINOSAS




Proporcionan principalmente proteínas, necesarias para: la formación y reparación de tejidos, el crecimiento y el desarrollo de los niños. Además de su alto contenido de proteínas, contienen: fibra, hidratos de carbono, grasas y minerales como el calcio y el hierro.


Son ejemplo de leguminosas: los frijoles, las habas, las lentejas, los garbanzos y los chícharos.


Puedes enriquecer tus platillos con ellos, a las carnes o ensaladas puedes agregar legumbres, así serán platillos más nutritivos. En el caso de los frijoles, evita poner exceso de aceite a los refitos, en especial si agregas tocino, longaniza o chorizo.

A algunas personas no les gustan las leguminosas porque les caen pesadas, para evitar esto, cócelas hasta que estén suaves y pon una ramita de epazote o hierbabuena en el último hervor, como lo hacían las abuelas, esto facilita la digestión.


RECOMENDACIONES:


Varía tu consumo de leguminosas, son ricas en nutrientes y fibra; hay varias opciones para escoger, en caldo de jitomate o tomate, con chile, o sólo hervidas en ensaldas. ¡Pruébalas!

Combina las leguminosas con cereales y obtén proteína de calidad, útil para tus músculos. Ejemplo: arroz y frijol.

¿Cuál es tu legumbre favorita?
¿Qué tan seguido las comes?

2 comentarios:

Anónimo dijo...

A mi me gustan los frijoles, pero me gustan caldosos y también secos en ensalada con limón y con aceite de oliva.

Haber si dan una receta para esto.
GRACIAS

MARY

NUTRICAMPEONES dijo...

@MARY

Gracias por tu comenrario, te prometo una receta, una ensalada con frijoles agrios con una rica vinagreta.

Gracias por participar y nutrir este espacio.

SALUDOS!

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