17 nov. 2010

VITAMINA A

La vitamina A o retinol es una vitamina liposoluble; ayuda a la formación y mantenimiento de dientes sanos y tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel.


La vitamina A es un nutriente esencial para el ser humano. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina o también como un ácido (ácido retinoico).

Función en el organismo:
Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue.
También se puede requerir para la reproducción y la lactancia.
Es esencial en la función de la retina.
Es necesaria para el mantenimiento de la piel.
Se requiere en el crecimiento del hueso, la reproducción y el desarrollo embrionario.
Junto con algunos carotenoides, aumenta la función inmunitaria.
Contribuye a reducir las consecuencias de ciertas enfermedades infecciosas.


Fuentes de vitamina A:
Zanahoria, camote, hígado, frutas y verduras de color naranja y verde oscuro, perejil, pasas, tomate, ciruela, frijol y pera.

La deficiencia de vitamina A ocasiona:
Ceguera nocturna, visión borrosa, piel seca y rugosa, heridas en la boca y en las encías.


¡Nútrete, incluye en tus comidas frutas y verduras ricas en vitaminas!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

A comer entonces zanahorias cual conejo para tener una piel bonita.. Ana ;)

NUTRICAMPEONES dijo...

@ANA

Así es, muy importante consumir frutas y verduras, en la variedad de nuestra alimentación está el aporte de los nutrientes que nuestro organismo necesita.

SALUDOS! :)

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