Los refrigerios no sustituyen un desayuno ni la comida, son una colación, su función es proveernos de energía para continuar con las actividades propias del día, son ideales a media mañana y a media tarde, mantienen estables nuestros niveles de glucosa favoreciendo el rendimiento.
Para que tus refrigerios sean exitosos y aceptados por los niños es mejor que sean:
SALUDABLES, esto se logra fácilmente, sólo recuerda los elementos del plato del bien comer, incluye un elemento de cada uno de los grupos.
VARIADOS, a nadie le gusta comer a diario lo mismo, por más sano que sea, si diario comes lechuga o chayotes al vapor, llegará un momento en que te harten, este puede ser todo un reto, pero ponte creativo, procura no repetir refrigerios al menos en una semana, recuerda que si tu alimentación es variada aseguras el aporte de nutrientes necesario para mantenerte saludable.
SUFICIENTES, que te brinden energía y eliminen la sensación de hambre no es sinónimo de excederse y comer de más, recuerda que el exceso de calorías ingeridas se transformará en sobrepeso, las temidas "llantitas".
DE BUEN SABOR, cuando tomamos la decisión de llevar un estilo de vida más saludable creemos que será un camino lleno de sacrificio, que abandonaremos el disfrute y buen sabor por salud, esto no tiene porque ser así, sazona tus alimentos con especias, hierbas aromáticas, limón, vinagre, cebolla, ajo.
RICOS EN TEXTURAS, recuerda que en la variación está el disfrute y la salud, las opciones son tan diversas como tu imaginación, incluye verduras hervidas, crudas, cereales integrales, semillas, gelatina, agua, arroz hervido, galletas, etc.
PLANEADOS, elige lo mejor, recuerda que tu tienes el poder al comprar, saca provecho de la época en que vivimos, existen varias versiones de un mismo producto, checa las etiquetas, elige los productos reducidos en grasa y azúcar, elige los panes integrales, prefiere agua simple a la saborizada y endulzada.
GRATOS A LA VISTA, recuerda que de la vista nace el amor, se creativo, a los niños y a todos nos gusta disfrutar de preparaciones gratas a la vista y el paladar.
EJEMPLOS DE REFRIGERIOS O LUNCH SALUDABLES
GRUPO 1: Verduras y frutas
GRUPO 2: Cereales y tubérculos
GRUPO 3: Leguminosas y productos de origen animal
Sandwich de pechuga de pavo y germen de alfalfa, espinaca y jitomate
GRUPO 1: hoja de espinaca, germen de alfalfa, jitomate
GRUPO 2: 2 panes de caja integrales
GRUPO 3: 1 rebanada de pechuga de pavo
*agrega una cucharadita de mayonesa y mostaza
Perlitas de fruta con galletas integrales y queso panela
GRUPO 1: 1 taza de melón o sandía
GRUPO 2: 2 galletas integrales de las tipo “bran”
GRUPO 3: 20g de queso panela
*agrega 4 almendras o nueces
Quesadilla y fruta
GRUPO 1: 1 manzana, pera o durazno
GRUPO 2: tortilla de maíz
GRUPO 3: 20g de queso oaxaca
*agrega salsa tipo pico de gallo
Torta de aguacate y queso
GRUPO 1: Aguacate, cebolla, chiles en vinagre
GRUPO 2: 1 bolillo sin migajón
GRUPO 3: 30 g de queso panela
*acompaña con una gelatina light
Taquitos de verduras y pollo con láminas de arroz
GRUPO 1: jícama, zanahoria, apio, lechuga (todo rallado o picado finamente)
GRUPO 2: 2 láminas de arroz
GRUPO 3: pierna o muslo deshebrado
*acompaña con un poco de salsa de soya y limón al gusto
Salchichas, pepinos y galletas habaneras
GRUPO 1: Pepino picado
GRUPO 2: 3 galletitas habaneras
GRUPO 3: 2 salchichas en rodajitas asadas
*acompaña con un poco de salsa de soya, salsa picante y limón al gusto
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