El principal objetivo es servir como ayuda visual en las actividades de orientación alimentaria para ilustrar la agrupación de los alimentos correspondientes, quiere explicarnos cómo hacer una dieta completa y equilibrada para conseguir una buena nutrición, teniendo presente: la importancia de combinar y variar los alimentos.
Aconseja incluir al menos un alimento de cada grupo en las 3 comidas que hacemos al día (desayuno, comida y cena).
Los grupos de alimentos son:
Verduras y frutas: aportan vitaminas, minerales, agua y fibra.
Cereales: aportan proteínas, vitaminas y minerales, no contienen colesterol.
Leguminosas: aportan proteínas, vitaminas y minerlaes, no contienen colesterol
Productos de origen animal: proporcionan proteínas, alto contenido de grasas saturadas y colesterol; que en exceso, producen enfermedades cardiovasculares, como problemas en arterias y corazón.
Busca fomentar una alimentación saludable, que sea:
Completa: incluir un alimento de cada grupo del Plato.
Equilibrada: que los nutrientes guarden las proporciones entre sí.
Suficiente: pretende cubrir las necesidades nutritivas que el adulto requiere para tener una buena nutrición y un peso saludable; y en el caso de los niños favorece el crecimiento y desarrollo.
Variada: integra diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
Inocua: significa que el consumo habitual de los alimentos no debe implicar riesgos para la salud, porque deben estar exentos de microorganismos dañinos, toxinas y contaminantes.
Adecuada: a los gustos y la cultura de quien la consume, de acuerdo con sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.
¿Cómo es tu plato?
¿Se parece al PLATO DEL BIEN COMER?
Creo que la minoría seguimos esta recomendación, sobre todo porque cuando se tiene hambre, se come casi casi que lo que sea, si se come en la calle es todavía más difícil, si se es solter o divorciado más, porque no conviene cocinar para una sólo persona, por eso tantos compran la comida en la calle, más proporcionada y poco saludable.
ResponderEliminarPaco
Así es, no es dificil comer sano, tampoco es caro, sólo que a veces no sabemos cómo hacerlo.
ResponderEliminarSin darnos cuenta gastamos más y nos nutrimos menos cuando tenemos arraigados hábitos poco saludables!.
Todo es cuestión de incorporar a nuestra vida la conciencia poco a poco es posible vivir nuevas y mejores realidades!
@anónimo Tienes toda la razón. En los EEUU sólo el 11% de las personas comen 9 porciones de frutas o verduras al día. Y de estas porciones (equivalencias), sólo se comen las frutas y verduras que les gustan... limitando la variedad.
ResponderEliminarCreo que esta recomendación es un excelente primer paso. En especial para los niños.
Kevin :: Glico Entrenador
Twitter: @glicoentrenador
Blog Oficial: GlicoEntrenador.blogspot.com
esta cchido
ResponderEliminarsta bien pork nos recomienda k comer
ResponderEliminarno lo se pero me gusta mucho el pollo frito como sam de ¿carli y tambien la comida chatarra y el pay de limon te a puesto que si ay un camion lleno de pais de limon me como todos los pais de limon que ay en el camion
ResponderEliminar@QUERIDOS ANONIMOS
ResponderEliminarEstoy salivando pensando en postres de limón.
La clave está en la moderación. Se vale probar un postre e incluirlo en la dieta.
Si nos alimentamos habitualmente de forma saludable y nos ejercitamos no pasa nada por darnos un gusto.
Saludos llenos de todo lo mejor! :)
Podemos alimentar a una embarazada con leche DESCREMADA? hay algo malo en esto?
ResponderEliminar@Nallely LopRa
ResponderEliminarSaludos, si se puede, de hecho es recomendable porque este tipo de leche conserva nutrientes, sólo se le reduce la cantidad de grasa.
Además de que hoy en día, encontramos lacteos enriquecidos según las necesidades del consumidor: para mujeres, adultos mayores, deportistas, etc.
Abrazos!