La alimentación variada y balanceada, se refiere al consumo de alimentos en cantidades adecuadas, la idea es garantizar el aporte de nutrientes que nuestro cuerpo necesita y hacer grato el proceso a nuestro paladar.
La variedad evita que comamos todos los días lo mismo y recurramos a tremendos excesos los fines de semana, hartos de una dieta insípida y aburrida que nos promete mayor salud.
Para lograrlo, combina en cada comida del día los 3 grupos de alimentos del Plato del Bien Comer.
BENEFICIOS DE UNA DIETA VARIADA
1. Asegura el mantenimiento de la salud.
2. Favorece el crecimiento de niños y el mantenimiento del organismo durante la edad adulta y la vejez.
3. Previene las enfermedades que tienen origen en el consumo de alimentos (déficit o por exceso).
TIPS PARA LOGRAR VARIEDAD EN LAS COMIDAS
• Asegúrate de introducir a tu dieta una verdura nueva cada semana, recuerda que los valientes se atreven a superar el “wúacala”. Teniendo tantas frutas y verduras en nuestro país a buen precio, es increíble no aprovecharlas.
• Primero prueba y luego di “no me gusta”, les pedimos a los niños que coman de todo, pero los adultos somos los primeros que nos resistimos a hacerlo.
• Recuerda que las carnes aportan proteínas de buena calidad, pero son costosas y no siempre tenemos dinero suficiente para comprarlas, limita su consumo a uno o dos días de la semana y elige cortes económicos.
• Combina otros grupos de alimentos para obtener proteína de buena calidad (cereales + legumbres). No sólo los vegetarianos pueden hacer esto, inténtalo, todos podemos. Ejemplo: Frijol + arroz, tortilla + haba, garbanzo + trigo, quinoa + lentejas.
• En México somos famosos por nuestras salsas, llenas de color, sabor y nutrientes, úsalas para realzar el sabor de tus platillos.
• Atrévete a usar condimentos (orégano, salvia, romero, hierbabuena, mejorana, pimienta, perejil, laurel) son ideales para realzar el sabor de las verduras.
• Otra fuente ideal de carbohidratos son los tubérculos, cocina al horno papa o camote con un poco de aceite de olivo, sal y pimienta, su cáscara está llena de vitaminas.
¡Nútrete y disfruta de lo que comes, atrévete a probar y a experimentar!
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