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23 jul 2010

MEDIDAS HIGIENICAS EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS








MEDIDAS HIGIÉNICAS ANTES DE PREPARAR LOS ALIMENTOS

  • Recoge y de ser posible cubre tu cabello con un pañuelo.
  • Retira anillos, pulseras y reloj de tus manos.
  • Lava tus manos cuidadosamente, dejando correr sobre ellas el agua y enjabonándolas especialmente entre los dedos y debajo de las uñas.
  • En caso de tener heridas en las manos, protégelas con banditas impermeables.
  • Lava con jabón y abundante agua la mesa y los equipos que se utilizarán en la preparación de alimentos (recipientes, electrodomésticos y otros utensilios).
  • Asegúrate de que todos los insumos de tu comida estén en buen estado y frescos, checa las caducidades.
  • Consume primero los alimentos que están más próximos a vencerse.
  • Antes de comenzar a elaborar la receta, reúne todos los alimentos necesarios.
  • Descongela en el refrigerador los alimentos congelados antes de cocinarlos: nunca lo hagas al aire libre.
  • Protege los alimentos y el lugar donde se elaboran las comidas de insectos, mascotas y otros animales.



MEDIDAS HIGIENICAS DURANTE LA ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS


  • Evita usar tablas y palitas de madera, prefiere el plástico o acero.
  • Cada vez que cambies de alimento, lava tus manos, así evitas contaminaciones cruzadas.
  • Lava las tablas y cuchillos empleados para cortar y picar, cada vez que se cambie de alimento (especialmente de alimentos crudos a cocidos).
  • No fumes donde se cocina.
  • Utiliza paños desechables de papel para secar y limpiar superficies, evita los trapos de cocina que guardan gérmenes, humedad y hasta mal olor.
  • Conserva los alimentos crudos, los cocidos y los listos para comer en recipientes separados para evitar el contacto entre ellos.
  • Los alimentos crudos, especialmente la carne, el pollo y el pescado, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos y pasar de un alimento a otro, mantenlos apartados de los demás alimentos y cubiertos.
  • Evita comer carnes y mariscos crudos, prefiérelos cocidos así previenes infecciones y malestares estomacales. 
¿Te es importante comer en lugares donde se ocupan de la higiene?


6 comentarios:

  1. Con las prisas y las carreras suelo olvidar este tipo de detalles, no me digan (sucia) es que la corredera y el estrés diario me rebasan.

    Los niños además se olvidan de lavar y desinfecar, se que es cuestión de hábitos.

    En los restaurantes por ejemplo, he visto gente que no se lava las manos antes de comer, y los hombres, qué me dicen de ellos, ellos olvidan hasta lavarse las manos después de ir al baño.

    Hay mucho que aprender y reaprebder!
    gracias por este tipo de espacios!

    Ruth

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  2. Comparto con Ruth que hay mucho por reaprender, hay veces que pensamos en comer en lugares que parezcan que tiene cuidado con la limpieza y nosotros llegamos , nos sentamos ordenamos y comemos. Y cuando nos lavamos las manos? En ningun momento. Un hábito debe practicarse siempre
    Juan

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  3. @RUTH
    Así es, los hábitos, saludables se aprenden desde que somos niños, primero en casa y luego se confirman en la escuela.

    Hacer de ellos una poderosa herramienta para vivir el bienestar es un trabajo diario, como todo requiere de esfuerzo y dedicación, pero bien vale la pena un poco de cuidado y atención!
    Saludos!

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  4. @JUAN
    Bien dicho, el bienestar se conquista a diario, con cada elección!

    Saludos!

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  5. me sirvo mucho es de mucha importancia muchas gracias ok saludos

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  6. Me gusta esta información, pero me podrían dar el autor por favor?

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