30 de jun. de 2010

DESCANSO, ESTRES Y HABITOS



La calidad de tu descanso impacta tu estado de ánimo y el nivel de energía que tienes. Durante el sueño tu cuerpo se repara y almacena fuerzas para el día que está por venir.

El descanso es importante porque hace posible procesos como aprender, pensar, recordar y ser creativo. Las personas que descansan bien suelen poseer mayor creatividad que quienes no lo hacen. ¡Es como si vivieran inspirados!

Si te cuesta trabajo descansar o dormir, intenta cambiar tu percepción hacia el sueño, velo como una parte indispensable para la vida; prepárate para disfrutar de un sueño reparador, modifica tus hábitos para lograrlo.

Estos son hábitos poco saludables que dificultan el sueño y el descanso:

  • Cenar abundantemente
  • Consumir cafeína por la noche
  • Consumir demasiada azúcar refinada por la noche
  • Consumir alcohol
  • Navegar por internet o ver televisión hasta muy noche
  • Realizar ejercicio antes de acostarte
  • Obsesionarte con los deberes del día que está por venir
Si forman parte de tu rutina algunas de estas conductas, trata de modificarlas y evalúa si logras conciliar el sueño con mayor facilidad.


¿Tienes alguno de estos hábitos poco saludables que dificultan tu descanso?

¿Identificas otros hábitos poco saludables?

¡Compártenos!

28 de jun. de 2010

EL ESTRES



Es una reacción fisiológica del organismo en el que entran en juego diversos mecanismos de defensa para afrontar una situación que se percibe como amenazante.

El estrés
es una respuesta natural y necesaria para la supervivencia. Cuando esta respuesta natural se da en exceso se produce una sobrecarga de tensión que se ve reflejada en el organismo y en la aparición de enfermedades y anormalidades patológicas que impiden el normal desarrollo y funcionamiento del cuerpo humano.

El estrés excesivo
desencadena una serie de efectos negativos en el organismo, ocasiona malestar en nuestra vida diaria: irritabilidad, discusiones familiares, obsesión, preocupación, dificultad para conciliar el sueño, ansiedad y un largo etcétera.

El estrés excesivo
nos causa cambios hormonales que alteran de forma rápida el funcionamiento de las células de nuestros órganos vitales. Los efectos del estrés se reflejan en el estado de ánimo, en dolores o malestares y hasta en la apariencia de nuestra piel.

¿Qué te produce más estrés?
¿Qué haces cuando estás estresado?

25 de jun. de 2010

CONOCE A MR. STRESS



“Vivo angustiado, estresando, corriendo de un lado a otro, no me alcanza el tiempo, tengo tanto que hacer, tantos pendientes. Mis nervios están de punta, tengo varios tics nerviosos, acostumbro comer mis uñas por la ansiedad, pero lo hago sin darme cuenta.


No siempre puedo comer, porque estoy muy ocupado, sacrifico horas de sueño para cumplir con mis responsabilidades, el deber es primero”.

Enfermedades: Estrés y ansiedad. 


Mi misión es:
Convencer a todo ser vivo de vivir estresado, de prisa e irritado.

Mi frase es:
¡Apúrate, más aprisa, más aprisa!

La Enfermedad me encontró….
Cuando corría a la parada del autobús, para llegar a tiempo a la escuela, como todos los días iniciaba mis actividades de malas y con apuros. La peligrosa Enfermedad me dice que todos viven igual, que mis apuros y ansiedad son necesarios para ser más eficiente y cumplir mis propósitos.

¡¡En estos tiempos no queda más que vivir estresado!!
¿Eres como yo?

23 de jun. de 2010

KIWI Y PERAS AL YOGURT


Esta es una buena idea para disfrutar de un postre rico en fibra, vitaminas y minerales. ¡Prepáralo, es fácil y delicioso! ¡Date el gusto!

Ingredientes:
  • 300 grs de kiwi
  • 250 grs de pera
  • 2 yogures naturales descremados
  • 5 sobresitos de sustituto de azúcar purevia mx
  • 1 caja de gelatina light de limón
  • Cerezas o fresas para decorar

Procedimiento:

  1. Quita la cáscara del kiwi
  2. Lava y desinfecta las peras
  3. Licua las frutas con los yogures y los 5 sobresitos del sustituto de azúcar
  4. Prepara la gelatina como lo indica la cajita
  5. Deja enfriar y cuando comienza a espesar mezcla con el licuado en movimientos envolventes y enérgicos.
  6. Coloca en moldes individuales y lleva al congelador de 4 a 6 horas
  7. Decora con las cerezas o fresas
¡Listo! ¡Disfrútalo sin culpas!

21 de jun. de 2010

FUENTES DE FIBRA



La fibra se puede clasificar en soluble e insoluble de acuerdo a su afinidad con el agua; ambas producen sensación de saciedad, favorecen el movimiento intestinal y reducen el tiempo de tránsito de las heces en los intestinos, haciendo que estas sean expulsadas con mayor regularidad.

La fibra insoluble, no se disuelve en agua, es defecada tal como la comemos porque sus componentes son resistentes a la acción de los microorganismos del intestino, mejora el funcionamiento del aparato digestivo.
Está presente en la parte externa de las semillas, la encontramos en el salvado de trigo y en cereales integrales de grano entero.

La fibra soluble, cuando entra en contacto con el agua, forma un gel que aumenta el volumen de la fibra ingerida. Ayuda a regular los niveles de colesterol y de glucosa en la sangre porque disminuye y retarda la absorción de grasas y azúcares en el organismo, siendo útil en el tratamiento de la obesidad y la diabetes.

La encontramos en: las legumbres (lenteja, frijol, haba y garbanzo), en frutos secos (nuez, pistache, cacahuate, y almendra), en los cereales (avena y cebada), en la frutas (manzana, naranja, pera, plátano) y en verduras (zanahoria, brócoli y espinaca).



¿Consumes suficiente fibra?
¡Evita los alimentos procesados, carecen de fibra!
¡Cuídate!

18 de jun. de 2010

CONOCE A DIGESTINA




“Soy una persona práctica y no pierdo el tiempo en lavar ni desinfectar frutas o verduras, menos en lavarme las manos, me encanta el refresco de cola y los chocolates, a todo le pongo picante para que sepa mejor. No me gusta la fruta ni la verdura, me canso de masticar tanta fibra.

Me duele el estómago con frecuencia, tengo gases, estreñimiento y hemorroides, pero creo que eso nos pasa a todos.”

Enfermedades

Gastritis, infección estomacal y úlcera gástrica.

Mi misión es:
Dañar el estómago de todo ser vivo, hacerlos sentir con indigestión, acidez, dolor y malestar estomacal.

Mi frase es:
¡Entre más sucio, más irritante y picoso mejor!

La Enfermedad me encontró…
Pidiendo papas fritas con extra queso y chile en el puestecito de la esquina. La terrible Enfermedad me felicita por disfrutar de los manjares que encuentro sin miramientos y sin preocuparme por tonterías como la higiene.


¡¡Seguro te lavas las manos antes de comer y después de ir al baño porque te lo ordena tu mamá!!
¿Eres como yo?

17 de jun. de 2010

¿SABIAS QUE LA FIBRA...?

Es la parte de los vegetales que no puede ser digerida, porque nuestro organismo no produce las enzimas necesarias para poder metabolizarla.


La fibra se mueve a través de los intestinos, igual que las cerdas de una escoba, que recogen y empujan el material de deshecho hasta el recto para ser expulsado. Previene complicaciones como: el estreñimiento, las hemorroides y el cáncer de colon.

La recomendación de fibra es de entre 20 y 35 gr por día, la encontramos principalmente en las frutas, las verduras, los cereales integrales y las legumbres.

¿Consumes suficiente fibra?
¿Cómo anda tu digestión?

16 de jun. de 2010

¿COMO MANTENER LOS HUESOS SANOS?


¡Fácil, teniendo una alimentación balanceada y haciendo ejercicio!

Tu alimentación
debe incluir alimentos que aporten a tu organismo:
  • Calcio, presente en: lácteos, charales, sardinas, brócoli, almendras, tortilla.
  • Vitamina D, interviene en la absorción del CALCIO y el FOSFORO en el intestino, y en el depósito de los mismos en huesos y dientes, está presente en: lácteos, yema de huevo, quesos, pescados grasos y en los aceites de hígado de pescado.

Los huesos sólo se fortalecen cuando los utilizamos. El ejercicio te permite desarrollar huesos sanos. Algunos ejercicios que fortalecen tus huesos son: saltar, bailar, nadar, hacer gimnasia, caminar, correr, patinar, jugar: fútbol, baloncesto o voleibol.


¿Cómo cuidas tus huesos?

14 de jun. de 2010

ASEO DE LA VIVIENDA.



La casa y sus alrededores, se deben mantener siempre limpios, por lo que es recomendable:
  • Limpiar la casa todos los días.
  • Tener un depósito para la basura, que permanezca tapado.
  • Eliminar las telarañas y la suciedad de las paredes y ventanas.
  • Mantener bien limpios los servicios sanitarios, baños y lavatorios.
  • Mantener una buena ventilación en la casa.
  • Cambiar la ropa de cama todas las semanas.
  • Limpiar diariamente los caños y aceras frente a la casa.
  • Mantener los animales domésticos fuera de la casa.
  • Sacar la basura antes que pase el carro recolector.

¿Qué haces para mantener limpio tu hogar?

11 de jun. de 2010

SORBETE MUNDIALISTA

En estas tardes calurosas mundialistas
¡¡¡Refréscate con una opción saludable y deliciosa!!!





Ingredientes:
1 kg tazas de fresas en trozos
el jugo de 8 limones
8 sobres de sustituto de azúcar purevia mx
hojitas de hierbabuena desinfectadas

Preparación:
En un procesador de alimentos o licuadora combina la fresa, el sustituto de azúcar y el jugo de limón, licúa hasta obtener un puré.
Coloca la mezcla en un recipiente para congelar de preferencia metálico, que quede perfectamente tapado.
Mete al congelador de 4 a 6 horas.
En un procesador bate la mezcla nuevamente y regrésala al recipiente original.
Congela tapado durante otras 3 horas para dar mejor textura.
Para servir, deja a temperatura ambiente durante 10 minutos.
Sirve en copas adornadas con fresas y hojitas de hierbabuena.

¡LISTO, A DISFRUTAR!

JITOMATES MUNDIALISTAS

Hoy da inicio el Mundial Sudáfrica 2010. ¡Seguro disfrutarás del partido inaugural México - Sudáfica!.
Sabemos que el evento levanta pasiones y al calor de la emoción, solemos comer botanas poco saludables ricas en grasa, conservadores y sal.

Por eso, te recomendamos esta botana saludable.
Fácil de preparar y deliciosa. ¡Inténtalo, incluso los niños pueden ayudar!



JITOMATES MUNDIALISTAS

4 porciones

Ingredientes:
4 jitomates bola, lavados y desinfectados
1 lata de atún en agua
100 gramos de queso panela en cuadritos
sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de mayonesa o crema
4 rebanadas de queso manchego
2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen

Preparación:

A LOS JITOMATES

Quítales los extremos y pártelos a la mitad.
Colócalos en un refractario para horno.
Sazona con sal y pimienta al gusto.

EL RELLENO DE LOS JITOMATES
Mezcla el atún, con el queso y la crema o mayonesa.

Cubre las mitades de jitomate con la mezcla.

PARA FINALIZAR...
Coloca el queso sobre la mezcla.
Pon unas gotitas de aceite de oliva extra virgen sobre el queso.
Hornea a 180 grados centígrados por 10 minutos o hasta que estén suaves y jugosos.
 
¡LISTO, DISFRÚTALOS Y NÚTRETE!

9 de jun. de 2010

EL PLATO DEL BIEN COMER




Nos orienta sobre que alimentos debemos elegir para estar saludables, está adaptado a la variedad y estilo de la comida mexicana. La idea surgió con el propósito de promover y educar en el campo de la salud en materia alimentaria.

El principal objetivo es servir como ayuda visual en las actividades de orientación alimentaria para ilustrar la agrupación de los alimentos correspondientes, quiere explicarnos cómo hacer una dieta completa y equilibrada para conseguir una buena nutrición, teniendo presente: la importancia de combinar y variar los alimentos.

Aconseja incluir al menos un alimento de cada grupo en las 3 comidas que hacemos al día (desayuno, comida y cena).
Los grupos de alimentos son:

Verduras y frutas: aportan vitaminas, minerales, agua y fibra.

Cereales: aportan proteínas, vitaminas y minerales, no contienen colesterol.

Leguminosas: aportan proteínas, vitaminas y minerlaes, no contienen colesterol

Productos de origen animal: proporcionan proteínas, alto contenido de grasas saturadas y colesterol; que en exceso, producen enfermedades cardiovasculares, como problemas en arterias y corazón.


Busca fomentar una alimentación saludable, que sea:

Completa: incluir un alimento de cada grupo del Plato.

Equilibrada: que los nutrientes guarden las proporciones entre sí.

Suficiente: pretende cubrir las necesidades nutritivas que el adulto requiere para tener una buena nutrición y un peso saludable; y en el caso de los niños favorece el crecimiento y desarrollo.

Variada: integra diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.

Inocua: significa que el consumo habitual de los alimentos no debe implicar riesgos para la salud, porque deben estar exentos de microorganismos dañinos, toxinas y contaminantes.

Adecuada: a los gustos y la cultura de quien la consume, de acuerdo con sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.

¿Cómo es tu plato?
¿Se parece al PLATO DEL BIEN COMER?

7 de jun. de 2010

ASEO DE LAS MANOS.


Las manos se deben lavar, antes de comer y cocinar y después de ir al baño.
El lavado correcto de las manos implica:
  • Lavar las manos con agua y jabón, restregándolas bien, recuerda abarcar no solo las palmas, sino también entre los dedos, las muñecas y antebrazos.
  • Limpiar las uñas, usando un cepillo.
  • Enjuagar con suficiente agua limpia, frotando bien para eliminar la suciedad y el jabón.
  • Secarlas con un paño limpio o toalla desechable.
¿Pones suficiente atención cuando lavas tus manos?

4 de jun. de 2010

¡CUIDA TUS HUESOS!


Si cuidamos el estado de nuestros huesos prevenimos lesiones, fracturas y osteoporosis. La osteoporosis es una enfermedad incurable que ocurre principalmente en los adultos mayores, es la pérdida de la densidad de los huesos, haciéndolos frágiles y susceptibles a que se fracturen.

Estudios recientes coinciden en que los hábitos de salud de los niños de hoy repercutirán positiva o negativamente en su adolescencia, edad adulta y vejez.
Por eso es tan importante que los niños se mantengan activos, practiquen deportes, y tengan una alimentación equilibrada.

Recuerda que el bienestar es algo que se conquista a diario, con cada elección, son los pequeños cambios en la vida cotidiana quienes hacen posible el disfrute de una mejor calidad de vida.

¿Cómo cuidas tus huesos?

2 de jun. de 2010

¿QUÉ ES EL BIENESTAR?




El bienestar es un proceso continuo de creación de las condiciones que permiten experimentar una mayor calidad de vida, las decisiones y las acciones que lo promueven deben convertirse en una costumbre, en un estilo de vida, que promuevan una mejora continua.

El bienestar es esa búsqueda constante de vivir la vida en su máxima expresión. Es constante porque no es un fin, sino algo que hacemos todos los días, eligiendo lo que vamos a comer, escuchar, tomar, pensar, ver, reflexionar, etc. Cada cosa que hacemos “afecta” nuestro bienestar, para bien o para mal.

El bienestar
nace de un anhelo consciente de querer experimentar una realidad más plena, el bienestar se conquista en la acción, en el día a día, en los hábitos, en lo sutil que hace posible lo tangible.

Lamentablemente, olvidamos mirar hacia dentro y vivimos mirando hacia el exterior, esperando que todo lo que está allá fuera nos llene y haga felices. Pero esta forma de vivir, se convierte en un camino sin dirección lleno de frustración.

Hablar de belleza sin salud es absurdo. Pensar que podemos ser felices si interiormente somos un caos es imposible porque nuestro mundo interno define nuestro exterior.
¿Cómo definirías el BIENESTAR y cómo lo VIVES?

¿En qué momentos de tu vida cotidiana lo experimentas?
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